Комиссия Сейма одобрила введение платы в 5000 евро за продление некоторых ВНЖ в Латвии

Воскресенье, 05 июня 2016

news latviaПарламентская комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Сейма Латвии на заседании 31 мая 2016 года поддержала введение платы в размере 5 тыс. евро за повторное продление части видов на жительство ( ВНЖ в Латвии ).  Иными словами обладатели видов на жительство в Латвии при покупке недвижимости еще пять лет могут спать спокойно.

Одобренная комиссией норма предусматривает, что обладателям ВНЖ в Латвии, получившие его при приобретении недвижимости до внесения в 2014 году поправок в закон, при продлении ВНЖ в первый раз не потребуется вносить эту плату, но придется ее внести при продлении ВНЖ во второй раз. Под продлением законодатель подразумевает мероприятие, которое обладатели временного вида на жительство должны проходить каждые пять лет. Ежегодная замена карточки ВНЖ - это перерегистрация. 

Таким образом, если Вы получили временный ВНЖ в Латвии, на основании покупки недвижимисоти которая была зарегистрирована до 1 сентября 2014 года, скажем в 2012 году, то для Вас срок продления временного ВНЖ в Латвии наступит в 2017 году. Это будет первое продление, при котором сумму в 5 тыс. евро платить не придется. Указанное законодателем продление второй раз, в этом случае может быть еще через пять лет, в 2022 году. При повторном продлении временного вида на жительство в Латвии в 2022 году 5 тыс. евро платить будет необходимо. Если конечно законодатель не придумает что-либо еще.

Все это означает, что у обладателей временного ВНЖ в Латвии, которые используют его по назначению, т.е. фактически находятся в Латвии и планируют в дальнейшем связать свою судьбу с этой страной, будет дополнительных пять лет для подготовки к получению постоянного вида на жительство в Латвии. ПМЖ в Латвии это уже другой статус, который не привязывает Вас к имеющейся недвижимости.

Тем же, кто использует временный вид на жительство в Латвии не в полном объеме, просто добавляется еще пять лет, на то чтобы определиться нужно это дальше или нет.

Иная картина складывается для тех кто получил временный вид на жительство в Латвии на основании покупки недвижимости, зарегистрированной после 1 сентября 2014 года. Им придется платить 5 тыс. евро уже при первом продлении. Т.е. получил ВНЖ в 2015 году, плати при первом продлении в 2020-м. 

Латвия
Вид на жительство (ВНЖ), Недвижимость жилая