ВНЖ в Испании ("золотые визы") за инвестиции в недвижимость принесли стране 911 миллионов евро за два года

Суббота, 27 февраля 2016

news spainЗа период между принятием испанским правительством закона о предпринимательстве, предусматривающим предоставление ВНЖ в Испании в обмен на инвестиции в 2013 году и до конца 2015 года в общей сложности было выдано 1,189 так называемых "Золотых виз". В течение этого двухлетнего периода, объем инвестиций, участвующих в этих операциях составил сумму около 910,6 миллионов евро.

На долю инвесторов из России и Китая приходится более 65% от покупок недвижимости стоимостью более 500 тысяч евро, как раз и дающих право покупателям получить вид на жительство в Испании. В частности, в эти два года, россияне приобрели 417 объектов дорогстоящей недвижимости (более чем 35% сделок), на  сумму 328 млн евро. А китайские инвесторы совершили в общей сложности 363 сделок (30,5%) на сумму почти 268,4 млн евро. Кроме того, среди получателей "золотой визы" после покупки дорогой недвижимости в Испании были инвесторы из Украины, Венесуэлы и Ближнего Востока.

Анализ по областям показывает, что большинство иностранных инвесторов выбрали для покупки недвижимости побережье Средиземного моря, исключение только Мадрид. В первую пятерку областей с наибольшим количеством сделок вошли Барселона, на первом месте (490 и 41,2% от общего объема), затем Малага (211 или 18%), Мадрид (183 и 16%), затем Жирона , Аликанте и Валенсия .

А вообще по данным опубликованным Ассоциацией Регистраторов Испании, в четвертом квартале прошлого года, на долю иностранных покупатели недвижимости пришлось 14,38% от всего объема. Это новый рекорд последних лет. Шесть европейских стран возглавляют этот список: Соединенное Королевство; Франция; Германия; Швеция; Бельгия и Италия, за ней следуют Китай. Граждане России значительно снизили активность на испанском рынке недвижимости (0,43% от общего объема сделок и 3% среди иностранных покупателей).

Испания
Вид на жительство (ВНЖ), Инвестиции, Недвижимость жилая, Недвижимость коммерческая