Испанская недвижимость и британские покупатели во втором квартале 2019 года

Понедельник, 14 октября 2019

news spainБританский спрос на недвижимость в Испании идет по волновой траектории. В этом году он продолжает снижаться, после восстановления в 2018 году и падения в 2017 -м на новостях о Brexit. Одним из факторов, который явно влияет на британский спрос, является обменный курс фунта к евро.

График спроса иллюстрирует падение в период референдума о Брексите в конце 2016 года и первых трех кварталах 2017 года, после предыдущих нескольких лет сильного роста. На удивление британский спрос восстановился в 2018 году без каких-либо других объяснений, кроме усталости от Brexit, возможно людям, просто надоело ждать Brexit, и они продолжили жить своей жизнью.

Несмотря на такой спад британцы по-прежнему являются самой большой группой иностранных граждан, покупающих недвижимость в Испании. На них приходится 2,159 покупок, зарегистрированных во втором квартале. Это на 74% выше, чем у следующей по размеру группы - французов. Таким образом, британский спрос может падать, но он все еще велик по сравнению с покупателями из  других стран.

Почему очередной спад пришелся на 2019 году? В этом нет ничего особенно британского - на большинстве зарубежных рынков наблюдается та же тенденция, что говорит о том, что испанская недвижимость становится менее привлекательной для иностранных инвесторов, возможно, из-за значительного спроса и роста цен.

В результате падения во втором квартале на 17%, британский спрос упал до 13% на других внешних рынков, что является самым низким уровнем с тех пор, как регистраторы начали публиковать данные по внешнему спросу в разбивке по национальности.

Одним из факторов, который явно влияет на британский спрос, является обменный курс фунта к евро. Диаграммы, публикуемые испанскими аналитиками показывают грубую корреляцию между этими двумя показателями: британский спрос растет с сильным фунтом и падает со слабым с отставанием в один или два квартала. Фунт торговался на уровне 1,08 в августе и находился на уровне или ниже 1,1 в течение большей части третьего квартала на сегодняшний день, несмотря на недавний рост до отметки 1,13. Если слабый фунт является ведущим индикатором снижения британского спроса на испанскую недвижимость, то можно ожидать, что цифры сократятся еще больше в третьем квартале.

Испания
Недвижимость жилая