Индекс доступности жилья Балтийских стран от Swedbank за второй квартал 2019 года.

Среда, 09 октября 2019

menu latИндекс доступности жилья в Риге во втором квартале этого года уменьшился в сравнении со вторым кварталом прошлого года. Подъем цен на квартиры был выше прироста зарплат, поэтому доступность жилья уменьшилась на 4,7 пункта. Подъем цен на жилье и впредь может ограничивать улучшение доступности.

Величина индекса в Риге составила 182,1, и это означает, что у такого домохозяйства, доходы которого соответствуют 1,5 средней зарплаты нетто по Риге (доходы домохозяйства в размере 1 334 евро) и которое хочет приобрести квартиру площадью 55 м2, доходы во втором квартале 2019 года были на 82,1% выше, чем это было бы необходимо, чтобы на обслуживание ипотечного кредита направлять не более 30% доходов семьи.

Средняя цена сделки возросла на 9,3%, и это возрастание не смог компенсировать годовой прирост средней зарплаты нетто на 6,9%. В результате этих факторов индекс уменьшился. Время, необходимое для накопления на первый взнос, выросло на две недели в сравнении со вторым кварталом 2018 года – среднему домохозяйству, которое хотело бы приобрести жилье, пришлось бы создавать накопления в течение почти двух лет. 

Приобретение квартиры серийного типа все еще доступно широкому кругу домохозяйств из-за уровня цен. Хотя количество сделок по квартирам серийного типа в спальных районах Риги во втором квартале 2019 году сократилось, оно продолжает превышать 60% от количества всех сделок. В свою очередь, цена сделки по таким квартирам колеблется в районе 850–950 евро за квадратный метр, в то время как в новых проектах и реновированных квартирах цены превышают 1500 евро за квадратный метр.

Во втором квартале этого года в Таллине ИДЖ составлял 151,5, что на 4,6 пункта меньше, чем в прошлом году. На уменьшение ИДЖ в течение года повлиял более резкий подъем цен на жилье в размере 5,7%, в то время как подъем средней зарплаты нетто составил лишь 3,4%. В свою очередь, в Вильнюсе средняя зарплата нетто выросла на 13,4%, в то время как подъем цен на квартиры притих (1,1%), в результате чего ИДЖ вырос до 144,0, то есть на 12,3 пункта. В Таллине домохозяйству требуется создавать накопления, необходимые для первого взноса, примерно 2 года и 4 месяца, что на 2 недели больше, чем в первом квартале 2018 года. В свою очередь, в Вильнюсе накопление на первый взнос надо создавать немногим более, чем два с половиной года.

Латвия
Недвижимость жилая, Цены