Власти Греции, планируют существенно ограничить рынок краткосрочной аренды.

Воскресенье, 25 августа 2019

news greciaВласти Греции, планируют существенно ограничить рынок краткосрочной аренды, из-за многочисленных проблем, связанных с развитием этой категории бизнеса, что может привести к кризису на рынке краткосрочной аренды жилья. На конец 2018 года число предложений достигало более чем 126 тысяч, а проблемы возникшие с развитием этого бизнеса, уже всерьез беспокоят население страны.

По мнению экспертов введение ограничений на рынке краткосрочной аренды было неизбежно, так как слишком долго он оставался вне институциональной или налоговой базы.В Греции режим краткосрочной аренды, дольше чем в других странах не сопровождается какими-либо реальными ограничениями, несмотря на то, что существует более 10 различных положений на эту тему. 

В частности, в планах правительство введение следующих ограничений:

  • запрет на краткосрочную аренду более двух объектов недвижимости без оплаты НДС
  • ограничение срока аренды до 90 дней в течение календарного года и для островов с населением менее 10 000 жителей до 60 дней в течение календарного года. Однако, если общий доход арендодателя или арендатора от общей стоимости недвижимости, которой он управляет, превышает 12 000 евро (в течение соответствующего налогового года), срок аренды может быть увеличен.

Данные меры, по мнению аналитиков, а также снижение доходности в сочетании с налогами и расходами на управление, как ожидается, заставят домовладельцев постепенно вернуться к долгосрочной аренде.

До 30.000 объектов Airbnb вернутся к долгосрочной аренде

По некоторым данным у Airbnb, как основного источника предложений на краткосрочную аренду, есть 20.000 объектов недвижимости и около 10.000 объектов, которые не имеют регистрационного номера объекта (AMA). Это незадекларированная недвижимость. Именно эти объекты могут вернутся к долгосрочной аренде ориентировочно в сентябре. 

Греция
Аренда, Путешествия