Недвижимость в Испании в первом квартале 2019 года: первое снижение с начала восстановления

Суббота, 10 августа 2019

news spainКоличество объектов испанской недвижимости, приобретенных иностранными покупателями, сократилось в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно последнему отчету испанской Ассоциации земельных регистраторов, число зарегистрированных сделок с недвижимостью иностранных покупателей в первом квартале этого года, составило 16,331, это на 500 сделок меньше чем  годом ранее.

По прежнему наибольшее количество покупателей пришло из Великобритании (2249), за ней следуют Франция (1232) и Германия (1124). Все крупные европейские сегменты покупателей снизили объемы покупок, например падение спроса покупателей из Швеция составило 35% Россияне увеличили свое представительство +6%. 

Рост спроса со стороны граждан таких стран, как Марокко, Китай, Алжир и Румыния, вызван притоком экономических мигрантов и инвесторами - соискателей испанской «золотой визы» , которые обычно покупают дома не на курортных побережьях.

Местный спрос вырос на 4,8% за тот же период до 117529 сделок, зарегистрированных в реестре. В результате доля рынка иностранных покупателей немного снизилась до 12%.

Эксперты предполагают, что иностранный спрос на второй дом в Испании идет на спад. После девяти лет роста наступило время, когда спрос насыщен. Факторы, влияющие на изменение спроса варьируются от рынка к рынку, из общих - рост цен на недвижимость в Испании, высокие операционные издержки, бюрократические барьеры и отсутствие прозрачности рынка.

Испания
Недвижимость жилая