Банк SEB констатирует разрыв между стоимостью жилья у продавцов и возможностями покупателей

Вторник, 20 августа 2019

news latviaВ первые шесть месяцев этого года банк SEB предоставил частным лицам ипотечные кредиты на сумму 77 миллионов евро, что на 21% больше, чем за соответствующий период 2018-го. По-прежнему большая часть (75%) предоставленных кредитов предусмотрены на приобретение или ремонт квартиры, 15% – на покупку дома, в свою очередь около 6% – на строительство дома.

Примерно 70% всех сделок по приобретению жилья были заключены на вторичном рынке недвижимости. В то же время продолжает расти спрос в сегменте нового жилья, а также в сегменте реновированных довоенных домов. Увеличивается также желание жителей покупать частные дома.

Тенденции на рынке недвижимости идут рука об руку с платежеспособностью жителей – по мере роста доходов все больше людей могут позволить себе инвестировать в недвижимость и приобретать жилье, соответствующее их желаниям и потребностям. Также растет интерес к строительству частных домов, однако при планировании бюджета следует учитывать, что нередко в процессе строительства связанные с ним расходы увеличиваются. Поэтому необходимо тщательно оценивать, можете ли вы позволить себе строить дом собственными силами или все-таки выгоднее было бы приобрести готовый дом и обустроить его согласно своим пожеланиям.

Финансы покупателя в Риге чаще всего не превышают возможности купить 2-3-комантную квартиру по цене до 1200–1500 EUR за квадратный метр, но на рынке жилья наблюдается дефицит таких предложений, и в ближайшее время ситуация, скорее всего, не изменится».

Более высокая активность, как по числу подтвержденных кредитов, так и в плане их размера наблюдается в Риге и ее окрестностях, где концентрируется около 80% всего предоставленного финансирования. Среди региональных центров самая большая активность зафиксирована в Елгаве, Лиепае, Огре, Валмиере и Сигулде. По-прежнему растет число кредитов, предоставленных при поддержке Altum – с начала года выдано около 700 ипотечных кредитов с поручительством от имени государства на общую сумму примерно 45 миллионов евро. Из них 76% составляют займы для семей с детьми, в свою очередь 24% – кредиты молодым специалистам.

По наблюдениям банка SEB, средний возраст заемщика составляет около 30–35 лет, у него есть высшее образование, а на ежемесячные кредитные платежи он может позволить себе выделить примерно 24% своих доходов.

Латвия
Инвестиции, Ипотека, Недвижимость жилая