В Праге не хватает квартир в новых проектах

Суббота, 25 июня 2016

news czhehiaНа рынке недвижимости Чехии традиционно лидирует Прага, где всегда продаётся больше всего новых квартир. В прошлом году в Праге было 6014 квартир из 9596 проданных по всей стране. Инвесторы опасаются, что при нынешних темпах строительства может начаться дефицит новых квартир и жителям придётся выбирать жильё на вторичном рынке.

В ближайшие годы застройщики в Праге планируют больше всего строить в районах Karlín, Smíchov, Vysočany и Liběn. Строители ожидают, что за пять лет в Праге появится 23 тысячи новых квартир. Но если спрос останется на прежнем уровне, то и этого будет мало. Всего же в Праге запланировано строительство 71 тысячи новых квартир, но большинство проектов будут закончены не раньше, чем через 5 лет.

Спрос на новые квартиры в Чехии благодаря низким процентным ставкам по ипотечным кредитам продолжает расти. В Праге, где продаётся больше всего нового жилья, застройщики и инвесторы строят грандиозные планы. В проектах, над которыми сейчас ведётся работа, говорится о более 70 тысяч новых квартир в Праге.

По данным исследования компании Central Group, которая из открытых источников проанализировала 500 проектов, больше всего строек запланировано в Карлине (Karlíně), где в течение пяти лет должно появиться 1642 квартир. На втором месте район Смихов (Smíchov).

Из 70 тысяч объектов лишь 23,5 тысячи будут доступны для продажи в ближайшие пять лет. С учетом текущего предложения, общее количество новых квартир в Праге составит 29 тысяч. Эти данные сходятся с анализом Института планирования и развития Праги, который выдал прогноз, что к 2020 году в Праге построят 28-33 тысячи новых квартир.

Примерно четверть запланированных объектов будут построены в рамках крупных комплексов на несколько тысяч человек.

Чехия
Недвижимость жилая