Недвижимость в Чехии: процентные ставки по ипотечным кредитам 2,05%

Пятница, 31 июля 2015

news_czhehia

Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам на недвижимость в Чехии в июне не изменилась и осталась на рекордно низком уровне в 2,05% годовых. По данным Fincentrum Hypoindex, объём выданных кредитов в июне был рекордным. Hypoindex составляется с 2003 года и учитывает среднюю процентную ставку ипотек без учета срока фиксации. Максимальная ставка по кредитам была в августе 2008 году и составляла 5,82% годовых.

Опасения из-за повышения ставок, низкие цены на недвижимость и увеличение сроков оформления ипотечных кредитов привлекло людей в банки. В июне было выдано 10.794 ипотечных кредита, что на 1717 штук больше, чем в мае.

Нынешний июнь обошел рекордный показатель 2007 года, когда были выданы ипотечные кредиты в общей сложности на 18,72 миллиарда крон. Эта граница была преодолена с отметкой в 19,747 миллиардов крон. По сравнению с маем, рост составил 3,259 миллиардов крон.

Крупные банки в июне уже начали немного повышать ставки. Это сделали Hypoteční banka и Komerční banka. Česká spořitelna планирует повысить процентную ставку в конце лета. Остальные банки пока повышение ставок не планируют, но всё будет зависеть от развития ипотечного рынка и конкуренции.

В июне в дела ипотечного рынка вмешался Чешский Национальный Банк (ЧНБ). Он выдал список рекомендаций, относительно новых кредитов и рефинансирования старых. Он даёт в общей сложности шесть рекомендаций, самая важная из которых, что люди в большинстве случаев не могут выплатить 100% ипотеку на 35 лет.

www.cznews.info

Чехия
Ипотека, Недвижимость жилая