Недвижимость в Чехии: ставки по ипотечным кредитам вновь снижены

Среда, 04 февраля 2015

news_czhehiaСтавки по ипотечным кредитам в Чехии вновь снижены. Побит очередной рекорд - в конце декабря 2014 года средняя ставка составила 2,37% годовых. Такие данные опубликованы в материале Fincentrum Hypoindex. Индекс следит за средней ставкой по ипотечным кредитам с 2003 года. Ставка учитывается без разбивки по срокам фиксации.

В декабре 2014 года было выдано 644 ипотечных кредита, что больше, чем в ноябре. Общий объём выданных денег составил 14,39 миллиардов крон, что является абсолютным рекордом декабря. В ноябре клиенты получили кредитов на общую сумму 12,48 миллиарда крон.

В течение всего года ставки по ипотечным кредитам падали и устанавливали новые рекорды. Это связано с низкой базовой ставкой, установленной ЧНБ и недостаточно высокой активностью на рынке недвижимости.

В декабре клиенты банков воспользовались низкими ставками и брали суммы выше, чем раньше. Средний ипотечный кредит составил 1,8 миллиона крон, что является самым высоким показателем с сентября 2008 года.

В конце года вырос спрос и на ипотечные кредиты в рублях у европейских банков. Чешские банкиры более консервативны, поэтому, несмотря на рост спроса на рублёвые ипотеки, пока не включают данную услугу в перечень доступных.

Низкие ставки по ипотечным кредитам помогли оживить рынок недвижимости в Чехии. Повышенный спрос связан также с большим количеством предложений и низкими ценами.

www.cznews.info

Чехия
Ипотека, Недвижимость жилая