Ryanair прекращает полеты из Финляндии (Лаппеенранта, Тампере)?

Среда, 19 августа 2015

news_newsИрландский лоукостер Ryanair планиркет прекратить полеты из Финляндии, по крайней мере в зимнем расписании этого года нет рейсов из Лаппеенранты и Тампере. Авиаперевозчик заявляет, что это связано с коммерческими причинам и из-за операционных показателей.

Первая информация о возможном уходе Ryanair из Финляндии появилась еще весной 2015 года. В апреле перевозчик объявил, что после октября приостановит полеты из Тампере, а в следующем месяце возникли слухи об отмене рейсов из Лаппеенранты. 6 августа авиакомпания подтвердила, что полёты из Лаппеенранты, которые выполняются сейчас дважды в неделю, будут прекращены с 21 октября 2015 года.

В итоге ирландский лоукостер отказывается вообще от всех полетов в Финляндию. Кроме рейса Лаппеенранта - Милан, с октября самолеты Ryanair перестанут летать из Тампере в немецкие Бремен и Франкфурт, испанские Аликанте и Малагу, а также в Лондон, Будапешт и уже упомянутый Милан.

Взрывной рост пассажиропотока аэропорт Лаппеенранты получил с приходом Ryanair в марте 2010 года. Если в 2009-м он обслужил лишь 5,7 тыс. международных пассажиров, то по итогам 2010-го их количество увеличилось почти в 10 раз - до 56,9 тыс. Рост продолжился в последующие два года, после чего начался спад. В первые два месяца 2013 года аэропорт Лаппеенранты потерял 60% пассажиров по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

После осложнения экономической ситуации в России, и скачка курса валют по отношению к рублю, резко уменьшилось количество российских туристов, которые традиционно составляли половину всех пассажиров. В первом полугодии 2015 года Лаппеенранта недосчиталась 44,6% пассажиров, всего аэропортом воспользовались 23 тысячи человек. По итогам июня по сравнению с годом ранее число авиапутешественников сократилось на 66,9%.

Ростом трафика не может похвастаться и аэропорт Тампере, откуда Ryanair начал летать в 2003 году. Пассажиропоток, особенно в части международных рейсов, снижается там уже 6-й год, исключением был лишь 2011 год. С 2012 года количество человек воспользовавшихся услугами аэропорта сократилось с 485 до 319 тыс.

fontanka.fi

Остальные
Ryanair, Путешествия