Получение шенгенских виз теперь по отпечаткам пальцев.

Пятница, 28 августа 2015

news_newsС 14 сентября 2015 года всем россиянам для получения шенгенской визы в любую из стран надо будет в обязательном порядке предоставить биометрические данные, а точнее отпечатки пальцев, для занесения их в единую визовую информационную систему (ВИС).

Визовая информационная система (ВИС), позволяющая странам Шенгенского соглашения обмениваться информацией о выданных шенгенских краткосрочных визах начала свою работу уже давно, а в этом году пришла и наша очередь.

Граждане Украины и Белоруссии процедуру дактилоскопии начали проходить с 23 июня 2015 а в России система начнет действовать с 14 сентября 2015 года. Для России, где число туристов посещающих Еврозону в несколько раз больше, посольствам стран Шенгенского соглашения потребовалось больше времени для перехода на новые требования.

Оборудования для снятия отпечатков пальцев требуется поставить во всех визовых центрах и консульствах занимающихся оформлением и обучить персонал.

Посол Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас на специальной пресс-конференции сообщил, что новая система внедряется с 2008 года, а ее появление в России сделает получение виз «проще, быстрее и безопаснее». он разъяснил так же, что отпечатки берутся один раз, при первой выдаче визы. Храниться информация 5 лет, а затем либо удаляется, если заявитель повторно не обращается за получением разрешения на въезд в Европу, либо обновляется при получении новой визы.

Путешествия