Финляндия самая стабильная страна в мире

Среда, 02 июля 2014

news_finlandiaВ рейтинге возможного распада государства (Fragile States Index) Финляндия, единственная страна из исследованных 178, в целостности которой американские исследователи из НКО The Found for Peace (FFP) не сомневаются. Финны единственные получили наивысшую оценку - "крайне устойчивое государство".

Если углубиться в детализацию исследования, то Финляндия так же и самое демократичное государство мира, имеющее при этом лучший уровень государственных услуг и демонстрирующее крайне низкий раскол в рядах политических элит.

Далее в рейтинге идут просто "устойчивые страны", большинство из которых представляют Северную Европу: шведы - вторые, датчане - третьи, а норвежцы - четвертые. Вообще, первую десятку в основном составляют европейские страны с двумя демократиями Океании - Австралией (10-е место) и Новой Зеландией (6-е место ).

Свою же страну американцы отнесли к третьей категории устойчивости - "просто прочные государственности" - и поставили США на 20-е место. Сразу за американцами в рейтинге впервые появляются азиатские и латиноамериканские страны: Сингапур, Япония, Южная Корея и Уругвай.

Стабильность России же была оценена как "очень опасная", и страна расположилась на 85-м месте. Из бывших стран соцлагеря Польша - единственная, кто поднялась выше всех и приблизилась к группе "очень стабильных" государств.

Самые же опасные и нестабильные страны находятся на Африканском континенте - это Южный Судан, Сомали, Центрально-Африканская республика, Демократическая Республика Конго и Северный Судан.

Рейтинг стабильности государств ежегодно составляется некоммерческим американским исследовательским фондом The Found for Peace (FFP) и включает в себя десяток критериев оценки, таких, как общий уровень свобод, уровень бедности, легитимность правительства и раскол элит.

www. fontanka.fi.

Остальные
Вид на жительство (ВНЖ), Путешествия