Изменились правила отсчета сроков пребывания в шенгенской зоне

Пятница, 18 октября 2013

news_newsС 18 октября вступило в силу новое правило въезда в страны Шенгенского соглашения, установленное регламентом ЕС № 610/2013. Независимо от того, по визам каких стран турист въезжал в шенгенскую зону, общее количество дней его пребывания там теперь не может превышать 90 за 180-дневный период.

Т.е. само право пребывания 90 дней в полугодие остается как и было, меняется методика подсчета. Все сроки пребывания туриста в странах Шенгена за последние 180 дней суммируются.

Таким образом, если путешественник уже провел в странах Шенгена 90 дней, то даже по только что полученной годовой финской визе он не сможет въехать в Финляндию немедленно. Придется отложить въезд, до тех пор пока выйдет положенный срок, может быть даже пока пройдет еще 90 дней, которые в совокупности образуют тот самый "плавающий" 180-дневный период.

Следить за соблюдением сроков должны сами путешественники, иначе на границе у них могут возникнуть проблемы - пограничник посчитает дни пребывания в шенгенской зоне и, если их будет более 90 за последние 180 дней, не пустит в страну.

Остальные
Путешествия