Недвижимость в Финляндии: увеличивается налог на сделки.

Среда, 13 июня 2012

news_finlandiaС начала 2013 года налог на сделки с недвижимостью в Финляндии вырастет с 1,6% до 2%. Таким образом общая сумма затрат на покупку жилья может вырасти на несколько тысяч евро. Предполагается, что новый налог добавит в финскую казну около 80 млн евро.

Налог на покупку жилой недвижимости (transfer tax; varainsiirtovero; överlåtelseskatt) в Финляндии до сих пор составлял 1,6% (при покупке квартиры), или 4% (при покупке дома). По новому закону будет повышен налог на приобретение квартиры (акций в ЖАО - Жилищном акционерном обществе) с 1,6% до 2%, налог на покупку дома в Финляндии повышен не будет. Еще одно новшество - расчет будет идти от полной стоимости квартиры. До сих пор при покупке квартиры в кредит налог рассчитывался от доли, выплаченной покупателем при оформлении сделки.

По данным статистического центра Финляндии, в апреле 2012 года средняя цена квартир в Суоми составляла 2 098 евро за квадратный метр. В Хельсинки средняя цена на квартиры составляла 3 323 евро за квадратный метр.

www. fontanka.fi.

Остальные
Налоги, Недвижимость жилая