Рост цен на жилье в Болгарии значительно ускорился

Воскресенье, 10 июля 2016

news bulgaryТемпы роста цен на жилье в Софии в последние месяцы значительно ускорились. С начала года цены выросли на столько же как за весь 2015 год. Последние три года на рынке недвижимости отмечается постоянный рост сделок и не только в Софии, а и в других городах Болгарии. В последние два года количество сделок значительно ускорилось.

В 2015 году, например, по сравнению с 2014 годом в Софии количество сделок с недвижимостью увеличилось на 17%, в Пловдиве – на 17.5%, в Благоевграде – на 15%, а по сравнению с 2013 годом соответственно – на 25%, 22% и 29%. 

На побережье отмечается сокращение количества сделок и снижение цен на курортную недвижимость, но стабильный рост в крупных городах. Эксперты прогнозируют, что к концу года темпы роста цен на жилье в Софии замедлятся, а в течение нескольких месяцев рынок достигнет точки равновесия.

Быстрый рост цен не является положительной тенденцией для рынка недвижимости, т.к. на практике „закрывает” определенные районы или определенные категории строительства. В первом квартале этого года резко увеличилось количество нового строительства жилых зданий. В Софии – на 65%, а в Пловдиве – на 41%. В то же самое время количество выданных разрешений на строительство за этот период в Софии сократилось на 9%, а в Пловдиве – на 1%. И это ясный знак того, что рынок недвижимости в Болгарии приближается к точке равновесия, которая задержится на 2-3 года до следующего экономического цикла.

Болгария
Недвижимость жилая, Цены