Оживление на рынке курортной недвижимости в Болгарии

Воскресенье, 01 мая 2016

news bulgaryРынок курортной недвижимости в Болгарии начал восстанавливаться, поддерживаемый ростом рынка жилой недвижимости в крупных городах страны. Однако, рынок недвижимости в Болгарии за последнее время сильно изменился и больше не рассчитывает на одну единственную группу покупателей, как это было в 2008-2009 годах, когда недвижимость в основном покупали британцы, затем россияне.

Снизились и цены на курортную недвижимость, увеличилось количество и разнообразие предложений для любого бюджета, возрос интерес жителей Болгарии к покупке недвижимости на летних и зимних курортах Болгарии. В первом квартале 2016 года покупателями курортной недвижимости Болгарии были представители 15 национальностей.

Начало года стало отличным для рынка недвижимости в Банско. Город привлек покупателей 12 национальностей, как из соседних стран, так и из Канады и Новой Зеландии. Средняя цена квадратного метра проданных апартаментов в Банско в первом квартале составила 385 евро/кв.м, средняя цена апартамента 25 тыс. евро. В среднем с начала года цены в Банско на недвижимость выросли на 5% по сравнению со средними ценами в 2015 году.

Жители Болгарии тоже отметились покупками недвижимости в Банско, однако, главным зимним курортом для них остался Боровец, который остается одним из самых дорогих зимних курортов страны (средняя продажная цена в первом квартале была 585 евро/кв.м.). В Пампорово средняя цена недвижимости в первом квартале составила 400 евро за кв.м., при достаточно слабом интересе со стороны покупателей.

Россияне так и не вернулись на рынок курортной недвижимости побережья Болгарии, хотя некоторый интерес остался. Россияне, все еще интересуются недвижимостью в Болгарии, но ищут как можно более дешевые объекты, а окончательное решение о покупке растягивают во времени. Средняя цена недвижимости на Солнечном берегу в первом квартале была 520 евро/кв.м., что ниже средней цены 600 евро/кв.м. в 2015 году. Средняя цена проданных в первом квартале апартаментов составила 27 700 евро.

Отмечается и усиление интереса к недвижимости на юг от Бургаса, в основном в Лозенце и Созополе, где покупатели ищут курортную недвижимость высокого класса.

Болгария
Недвижимость жилая, Цены