Вступает в действие новая ставка налога на недвижимость в Риге

Пятница, 05 февраля 2016

news latviaС 1 января 2016 года ставка налога на недвижимость для квартир, где нет задекларированных жильцов, в Риге составляет 1,5% вместо стандартных 0,2% – 0,6%. Большую часть суммы, которую Рижское самоуправление рассчитывает собрать за счет повышенной ставки налога на недвижимость с квартир без задекларированных жильцов, будет получена с иностранцев и юридических лиц

Рижское самоуправление расчитывает, что в результате городской бюджет должен получить 8,5 млн евро. Примерно 40 тыс. квартир, на которые придется повышенный налог, около 5 тыс. принадлежит иностранцам – например, купившим недвижимость в обмен на вид на жительство в Латвии. С них предполагается собрать 4,5 млн из 8,5 млн. евро, так как объекты, открывающие доступ к ВНЖ в Латвии, намного дороже обычного рижского жилья.

Еще 1 млн. город ждет от банков, девелоперов и других юридических лиц. Соответственно, на местных жителей остается 3,5 млн от заявленной суммы. Делается это, в том числе, для того, чтобы повлиять на тех владельцев квартир, которые сдают свои объекты, но не разрешают арендаторам в них декларироваться. По логике самоуправления, таким собственникам придется или позволить жильцам официально «прописаться» (и платить подоходный налог с населения в Риге, а не где-нибудь еще), или взять на себя дополнительные расходы, или переложить их на тех же арендаторов, если получится.

В этом году налог на недвижимость в Риге повысился не только для квартир. Из правил самоуправления исчезла «антикризисная» норма о пониженной ставке на землю в размере 1% (соответственно, теперь она повысилась до стандартной – 1,5%) и появился пункт о заброшенных территориях: к ним теперь будет применяться ставка в 3%. Всего за счет пересмотра налога на недвижимость город рассчитывает увеличить свои доходы на 23 млн. евро.

Латвия
Вид на жительство (ВНЖ), Налоги, Недвижимость жилая