На рынке недвижимости Болгарии активизировались местные покупатели

Пятница, 15 января 2016

news_bulgaryПредставители агентств недвижимости в Болгарии с оптимизмом смотрят на 2016 год, надеясь на рост продаж в крупных городах страны, стало ясно на дискуссии «Рынок недвижимости 2015 года и тенденции на 2016 год». В этом году впервые за последние десять лет причинной роста рынка недвижимости в Болгарии стал местный спрос, а не сделки с иностранными клиентами, что показывает перспективу устойчивого развития.

Значительный спад интереса со стороны российских клиентов в этом году был скомпенсирован покупателями из других стран. Соотношение цен на недвижимость к доходам населения показывает, что оно в три раза снизилось по сравнению с периодом бума в секторе, что также приводит к росту спроса.

В этом году количество сделок с недвижимостью в Софии и в крупных городах страны увеличилось на 20-30%, так же начали расти цены на жилую недвижимость, основной причиной чего стали низкие проценты по банковским вкладам и увеличившейся объем выданных кредитов.

Прогноз о 10-процентном росте цен на жилье в этом году оправдался. Например, цены в Пловдиве и Варне выросли на 8%, в Бургасе и Софии – на 9-10%, что, является индикацией того, что рынок все еще не сбалансирован и предложения отстают от спроса. В Софии началась реализация множества новых проектов, что может привести к переизбытку предложения.

Причиной небольшого роста количества сделок в Бургасе и Варне стало снижение интереса российских клиентов и слабый туристический сезон, что повлияло на доходы населения в этих городах, а количество сделок в этом году в них выросло всего на 3-5%. Например, в Пловдиве и Софии количество сделок увеличилось на 15-20%. Из-за проблем Египта и Турции с российскими клиентами ожидает существенного роста количества сделок в следующем году.

В этом году отмечается недостаток жилья для сдачи в аренду. Спрос превышает предложение почти в два раза. В крупных городах цены на аренду апартаментов варьируют от 2.5 до 5 евро за квадратный метр. В основном спрос на небольшие апартаменты с одной или двумя спальнями в центральной части города, с удачным расположением и доступным транспортом.

Арендные ставки на апартаменты в этом году росли почти во всех городах страны, за исключением Бургаса, где из-за окончания реализации проекта на НПЗ «Лукойл Нефтохим» освободилось около 2000 апартаментов, что привело к спаду арендных ставок. В Пловдиве же отмечается повышенный интерес к аренде частных домов в близости к городу и по ценам от 3.5 евро за квадратный метр.

На рынке стали появляться проекты, замороженные во время кризиса, но уже не соответствующие новым тенденциям спроса.

Болгария
Аренда, Недвижимость жилая, Цены