Недвижимость в Болгарии: самая доходная однокомнатные апартаменты в городе

Среда, 03 декабря 2014

news_bulgaryИнвестиция в недвижимость приносит доход не только от роста цен на нее со временем, а и от более стабильного способа – сдачи объекта в аренду. Например, в Софии доходность почти всей недвижимости превышает 6% годовых, что значительно выше самых выгодных процентов по депозитам в банках Болгарии.

Если, например, купить в Софии мезонет стоимостью 156 000 левов, то его в среднем можно сдать в аренду за 783 левов в месяц, что дает 6.01% в год. Еще больше можно получить от сдачи в аренду многокомнатного апартамента – 6.11%, а от трехкомнатного апартамента – 6.75%. Но всех выгоднее сдавать в аренду однокомнатный апартамент, где доходность достигает 6.91% в год. Естественно, все расчеты были проведены без расхода на ремонт и другие непредвиденные обстоятельства.

И в Варне самая высокая доходность у самых маленьких апартаментов – 6.7%. Однако существует разница при сдаче в аренду мезонетов и многокомнатных апартаментов в Варне. Так в морской столице Болгарии арендная ставка на мезонет выше, чем на многокомнатный апартамент. В то же самое время стоимость мезонета ниже, чем многокомнатного апартамента, что соответственно увеличивает его доходность – 6.3%, по сравнению с многокомнатным апартаментом – 5.4%. Самую же высокую доходность в Варне можно получить от сдачи в аренду дома – 8.1%, а в Софии из-за дороговизны домов при данном виде недвижимости доходность самая низкая.

Ситуация с доходность недвижимости в Пловдиве достаточно отличается и от Варны, и от Софии. Там самую высокую доходность можно получить от сдачи в аренду двухкомнатных апартаментов. Средняя цена такого апартамента в Пловдиве, например, 31 000 левов, а средняя ставка аренды – 232 лв. в месяц, доходность – 8.9%. Вторые по доходности – дома с 8.7%.

www.newsbg.ru

Болгария
Инвестиции, Недвижимость жилая, Цены